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Château de la Velle est situé à Meursault. Cette
propriété appartient à la famille Darviot, vignerons
depuis 9 générations, on trouve des Darviot à
Beaune comme vignerons avant la révolution
de 1789, et des vignes au cadastre de Beaune en 1826.
Le vignoble du Château de la Velle est situé sur plusieurs
communes : Meursault, Pommard, Beaune, Savigny les Beaune.
Les Vins rouges sont issus de plants PINOT NOIR
Les vins blancs sont issus de plants CHARDONNAY
Précurseurs de la lutte raisonnée depuis plus de 15
ans, les engrais chimiques ne sont plus utilisés. Cette technique
participe à la protection de l'environnement en limitant l'emploi
des pesticides au strict nécessaire.
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Cette méthode
demande une grande vigilance et beaucoup d'observation des vignes.
Afin d'éviter l'érosion des sols et maintenir une vie
dans ceux-ci, nous pratiquons suivant les parcelles, le labour, l'enherbement
ou le désherbage thermique.
La Bourgogne est spécifique par ses nombreux terroirs. Nous
portons toute notre attention aux travaux dans les vignes, la vigne
ressent et exprime par la grappe les secrets du sol. Les vins de notre
domaine font ressortir les particularités des différents
terroirs. |
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a vendange est faite
manuellement, transportée dans des cagettes ajourées.
Elle est égrappée totalement avec un très léger
foulage, la mise en cuve s'effectue par gravité afin de ne
pas utiliserde pompe. Le levurage n'est pas systématique. La
température de fermentation dans le chapeau ne dépasse
pas 32°. Nous avons toutefois une particularité, le jus
fermente à basse température.
Les cuves sont pigées 3 fois par jour. La cuvaison dure de
10 à 14 jours, avec une phase préfermentoire froide
sous athmosphère neutre. Au décuvage, les vins de presse
et de goutte sont séparés. Après le pressurage,
les vins sont débourbés en cuve durant 24 heures puis
mis en fûts.
La proportion de fûts neufs en chêne varie suivant les
années et les appellations, sans toutefois dépassé
1/5 de fûts neufs.
Les vins sont sous-tirés après la malo lactique (printemps)
et placés en fûts |
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dans une cave fraîche
et humide. Environ 1 mois avant la mise en bouteille, ils sont collés
avec de l'Albumine. Nous utilisons la gravité et les pressions
de gaz pour déplacer le vin, de ce fait l'usage des pompes
est réduit : cela ne fatigue pas les vins.
Une filtration est effectuée avant la mise en bouteille. Certains
lots sont exemptés de filtration à la demande du client.
Après la mise en bouteille, le vin retourne en cave jusqu'à
l'expédition. |
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omme
pour le rouge, les raisins blancs arrivent à la cuverie en
cagettes dont le fond est percé afin d'éviter l'oxydation.
Les raisins sont mis dans le pressoir directement sans foulage ni
égrappage. Le pressurage s'effectue rapidement et à
faible pression. Les jus sont mis à débourber légèrement
une dizaine d'heures. La mise en pièce s'effectue après
le débourbage, la fermentation a lieu dans les fûts à
une température n'exèdant pas 20° afin d'être
longue, de manière à donner du "gras".
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Le vins sont régulièrement
"bâtonnés" comme nos anciens l'ont toujours
fait et cela depuis des siècles.
Après Malo, les vins sont sous-tirés et mis sur colle
(caseine). La mise en bouteille est précédée
d'une filtration. La proportion de fûts neufs est identique
aux vins rouges.
Comme les vins rouges, les blancs sont régulièrement
analysés et dégustés ; en cas de boisage trop
marqué au sous tirage, ils seront remis en fûts plus
anciens. |
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