e Château de la Velle est situé à Meursault. Cette propriété appartient à la famille Darviot, vignerons depuis 9 générations, on trouve des Darviot à Beaune comme vignerons avant la révolution de 1789, et des vignes au cadastre de Beaune en 1826.

Le vignoble du Château de la Velle est situé sur plusieurs communes : Meursault, Pommard, Beaune, Savigny les Beaune.

Les Vins rouges sont issus de plants PINOT NOIR
Les vins blancs sont issus de plants CHARDONNAY

Précurseurs de la lutte raisonnée depuis plus de 15 ans, les engrais chimiques ne sont plus utilisés. Cette technique participe à la protection de l'environnement en limitant l'emploi des pesticides au strict nécessaire.

Cette méthode demande une grande vigilance et beaucoup d'observation des vignes. Afin d'éviter l'érosion des sols et maintenir une vie dans ceux-ci, nous pratiquons suivant les parcelles, le labour, l'enherbement ou le désherbage thermique.

La Bourgogne est spécifique par ses nombreux terroirs. Nous portons toute notre attention aux travaux dans les vignes, la vigne ressent et exprime par la grappe les secrets du sol. Les vins de notre domaine font ressortir les particularités des différents terroirs.
 
 
 

a vendange est faite manuellement, transportée dans des cagettes ajourées. Elle est égrappée totalement avec un très léger foulage, la mise en cuve s'effectue par gravité afin de ne pas utiliserde pompe. Le levurage n'est pas systématique. La température de fermentation dans le chapeau ne dépasse pas 32°. Nous avons toutefois une particularité, le jus fermente à basse température.
Les cuves sont pigées 3 fois par jour. La cuvaison dure de 10 à 14 jours, avec une phase préfermentoire froide sous athmosphère neutre. Au décuvage, les vins de presse et de goutte sont séparés. Après le pressurage, les vins sont débourbés en cuve durant 24 heures puis mis en fûts.
La proportion de fûts neufs en chêne varie suivant les années et les appellations, sans toutefois dépassé 1/5 de fûts neufs.
Les vins sont sous-tirés après la malo lactique (printemps) et placés en fûts
dans une cave fraîche et humide. Environ 1 mois avant la mise en bouteille, ils sont collés avec de l'Albumine. Nous utilisons la gravité et les pressions de gaz pour déplacer le vin, de ce fait l'usage des pompes est réduit : cela ne fatigue pas les vins.
Une filtration est effectuée avant la mise en bouteille. Certains lots sont exemptés de filtration à la demande du client.
Après la mise en bouteille, le vin retourne en cave jusqu'à l'expédition.
   
   
omme pour le rouge, les raisins blancs arrivent à la cuverie en cagettes dont le fond est percé afin d'éviter l'oxydation. Les raisins sont mis dans le pressoir directement sans foulage ni égrappage. Le pressurage s'effectue rapidement et à faible pression. Les jus sont mis à débourber légèrement une dizaine d'heures. La mise en pièce s'effectue après le débourbage, la fermentation a lieu dans les fûts à une température n'exèdant pas 20° afin d'être longue, de manière à donner du "gras".
Le vins sont régulièrement "bâtonnés" comme nos anciens l'ont toujours fait et cela depuis des siècles.
Après Malo, les vins sont sous-tirés et mis sur colle (caseine). La mise en bouteille est précédée d'une filtration. La proportion de fûts neufs est identique aux vins rouges.
Comme les vins rouges, les blancs sont régulièrement analysés et dégustés ; en cas de boisage trop marqué au sous tirage, ils seront remis en fûts plus anciens.

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